Экскурс по В.О. острову или…почему все-таки - Васильевский?
Мифов, в связи с названием Васильевского острова, очень много. Например, согласно одному из них, его назвали в честь влюбленной пары Василия и Василисы, которые жили здесь несколько веков назад.
Второй вариант – Васильевский – это русифицированное, созвучное финское название острова – «Хильвасаари», то есть «Лосиный».
А самая распространенная версия: Васильевский назван в честь Василия Корчмина. И это конкретный исторический персонаж – артиллерист, который командовал батареей. Петр Первый часто писал ему письма и приказывал гонцу: «Василию на остров!». Так и зародилось название. Василию Корчмину даже есть памятник на 7-ой линии Васильевского острова.
В какой версии правда? – История умалчивает…
Но вернемся к самому острову:
До революции жить на Васильевском острове считалось непрестижным. В основном здесь строились доходные дома для небогатых горожан: студентов, мелких клерков, рабочих. Сегодня по ценам на недвижимость Васильевский остров не уступает дорогому Петроградскому.
И чем наш любимый «Васька», как ласково называют его жители Санкт-Петербурга, может удивить Гостей города:
- На Васильевском острове есть "Дома на курьих ножках". Для того что бы их увидеть вам нужно выйти из метро на станции "Приморская". Строительство подобных домов было передовым решением для своего времени. "Ноги" домам нужны, конечно, не для красоты, а для защиты от наводнений. В данный момент, в связи с работой дамбы эта функция уже не актуальна, но дома выглядят эффектно и служат визитной карточкой этого района.
- На острове есть улицы имеющие сразу два названия. Речь идёт о знаменитых василеостровских линиях. Если вы попадаете на одну из линий, то одна сторона улицы будет иметь название, например, 14-я линия Васильевского острова, а через дорогу будет уже 15-я линия. Такие названия это отголосок мечты Петра I о том, что вместо улиц на Васильевском острове будут каналы, как в Венеции. Но эта затея не увенчалась успехом, а названия улиц остались.
- Первый частный музей современного искусства "Эрарта" - находится на 29-й линии Васильевского острова. Музей входит в топ самых посещаемых в Петербурге. В музее собрано около 3000 работ современных художников, и проходят очень любопытные выставки.
- Если вы решите прогуляться по Васильевскому острову, то можете забрести на самую узкую улочку Санкт-Петербурга — улицу Репина. Её ширина составляет всего 5 метров и 60 сантиметров.
- Да - а вы знали, что на Васильевском острове можно совершить кругосветное путешествие? Для этого не нужно особо никуда ехать, достаточно купить билет в Кунсткамеру. Основанной самим императором в 1714 году. Поначалу музей популярностью не пользовался, тогда Петр Первый придумал хитрость: при входе всем дворянам наливали венгерское вино, а людям из сословий попроще – кофе или даже водку. И это сработало))
- На «Ваське» есть скульптуры – старше города:
Если будете ехать по Васильевскому вдоль Большой Невы, увидите самые старые скульптуры в Петербурге. Им около трех с половиной тысяч лет. Да-да, городу всего триста с хвостиком, а Сфинксы, в 10 раз старше. Родом они из Египта. Оттуда перевезли в Александрию на продажу. Обнаруживший скульптуры грек ЯнисАтоназис утверждал, что они были установлены у входа в храм-гробницу фараона Аменхотепа, славящегося оккультными обрядами с воскрешением мертвых. Сами египтяне опасались этих статуй и уверяли, что их покой нельзя тревожить.
Путешественник Андрей Муравьев. Хотел было их приобрести, но опоздал – уже продали французам. Однако русскому поэту и драматургу повезло – во Франции произошла революция, и было как-то не до сфинксов. - Муравьев с разрешения императора, конечно, быстро перекупил каменные изваяния.
Сфинксы явно не очень хотели покидать теплое побережье Нила и переезжать к северной холодной Неве. Когда скульптуры поднимали на борт, одна упала в воду. Из-за ее падения, мачта и борт корабля "Доброй надежды" сильно повредились, поэтому отплытие пришлось отложить. И говорят, весь путь - от Средиземного моря до Балтийского - судно, везущее скульптуры, преследовали жуткие шторма.После этого, при невыясненных обстоятельствах погиб Атоназис, а сам Муравьёв потерял всех членов своей семи, которые преждевременно скончались по разным причинам.
Сфинксов сначала поставили в саду Академии Наук, а потом, в 1834 году, перенесли на набережную. Позже компанию им составили другие мифологические существа – Грифоны. И Существует придание, что вместе они исполняют мечту. Для этого нужно одной рукой схватиться за зуб Грифона, второй гладить по голове и на ушко прошептать желание, смотря в глаза Сфинксу, и тогда оно обязательно сбудется.
Говорят, Сфинксов нельзя долго рассматривать и заглядывать им в глаза - попадете под дьявольский гипноз.
А если погладить Грифону лапу, то в доме будет покой и счастье ✨ И поселится Удача!
Крыло Грифона отвечает за вашу карьерную лестницу)
- Вот такая мистика!!!
Интересные факты о Стрелке В. О.:
Для большинства туристов Васильевский начинается со «стрелки». Почему собственно «стрелка»? Ответить на этот вопрос можно, взглянув на остров с высоты. Вытянутая часть – мыс – разбивает реку Неву на Большую и Малую.
По легенде, французский архитектор Тома де Томон долго не мог закончить проект. Но однажды жена, накрывая утром на стол, поставила овальный поднос с булочками прямо на чертеж, а рядом – симметрично – две чашки кофе. Так и появились на карте Петербурга Биржевая площадь и Ростральные колонны.
Последние – это, пожалуй, единственные в мире маяки, которые как маяк не работали ни дня. Они служили, скорее, фонарями.
Ростральные колонны зажигают по большим праздникам. И считается большой удачей – если вы увидите их сияние ночью))
Один интересный факт заключается в том, что изображение Стрелки Васильевского острова запечатлено на пятидесятирублевой купюре. С одной стороны находится статуя Невы у подножия Ростральной колонны, с другой вид на Стрелку со стороны реки. И если приглядеться к ноге скульптуры, можно заметить ошибочно изображенный шестой палец))
Вокруг Стрелки Васильевского острова ходит не одна легенда. Среди них есть та, которая гласит, что львы, расположенные возле спуска к реке, помогают выйти замуж. Чтобы девушка нашла жениха, она должна поцеловать животному нос. А тем, кто уже нашел свое счастье, укрепить отношения поможет кольцо, торчащее из пасти льва. Для этого достаточно вместе подержаться за него.
Еще, со стрелки Васильевского острова открывается классический вид на исторический центр Петербурга: Петропавловскую крепость, Троицкий мост, Зимний Дворец… Это отличное место для фотографии.
Теперь о мостах…Вернее – о парочке из них:
Дворцовый мост.
Когда речь заходит о белых ночах и разводных мостах в Санкт-Петербурге, перед глазами появляется изображение моста. Чаще всего, туристы представляют именно Дворцовый мост. Он считается одним из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга и входит в Перечень объектов культурного наследия РФ.
И именно рядом с ним часто проходят городские массовые мероприятия, и он используется как огромный экран для трансляций.
Биржевой мост.
Свое название мост получил от здания Биржи, которая располагается неподалеку. Хотя изначально мост планировали назвать Петровским, но из-за его скромных размеров и архитекторы не решились дать мосту такое название – недостаточно величия))
Итоги по В.О.:
Васильевский остров – одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Это уникальное с точки зрении географии и истории место, которое никого не оставит равнодушным. В этом месте невозможно заблудиться – максимально простая, но в то же время идеальная планировка острова не может не удивлять. Его история окутана тайнами, разгадать которые ежегодно пытаются тысячи туристов со всего мира.
Поэтому - мы, наших дорогих Гостей, приглашаем остановиться у нас и именно в апартаментах на чудесном Васильевском!
Будем рады, если вы увезете домой – незабываемые впечатления!)